Антон Каргатов. Закон сохранения информации
• • •
Подобно законам сохранения энергии, импульса, заряда, массы и др., существует закон сохранения информации.
Сам по себе мир стремится к беспорядочности (энтропия энергетически выгодна) и существует только благодаря уже имеющемуся набору законов, непротиворечиво связанных друг с другом. Таким образом, мы имеем расползающееся вещество и удерживающий его остов. Эта система при условии своей независимости может существовать сколько угодно долго, и остов останется неизменным. Это та самая информация, которая не меняется, потому что в неё ничего не привносится извне, а себе подобную породить она не может.
Живые организмы, казалось бы, выбиваются из этой системы: в них, напротив, всё стремится к упорядоченности. То есть их вещество имеет свой остов и обособлено от окружающего мира. Своеобразное «государство в государстве». Однако ни растения, ни животные (а уж кто попроще – и подавно) не могут создавать новой информации, пользуясь только той, что получают от мира или друг от друга. Чем больше животное развито в умственном плане, тем труднее это показать из-за возрастающего числа переменных, но всё же... Полагаю, что если дать даже самой умной и тренированной обезьяне кисть – вряд ли она сможет нарисовать что-то, чего она никогда не видела в жизни.
Если перейти от реального мира к его упрощённой модели (для лучшего понимания) – наиболее наглядным примером будет компьютерная программа. В ней нет ничего, кроме информации, и именно этим она интересна.
Очевидно, что если программист не заложит в код программы неких действий – программа никогда не сможет их выполнять. Нечем. Любые ошибки кода приведут её к неработоспособности гораздо раньше, чем образуется даже самый небольшой участок чего-то непротиворечивого и осмысленного. А куда ей двигаться и ради чего? Это программисту интересно, вот пусть он и пашет.
Существуют, конечно, и самообучающиеся программы. Наиболее известные (и совершенные) используют принцип работы нейронных сетей. Но и в них само собой ничего не возникает: все возможные результаты предполагаются заранее их создателями (а если не предполагаются – то только потому, что человек не может быстро сосчитать всех переменных, под действие которых попадает программа). Как тут не вспомнить теорию эволюции...
Но что делать с самим программистом? Новую ли информацию он создаёт, когда пишет программы? С одной стороны, кажется, что да. До него в мире не существовало ни компьютеров, ни программ (нейронные сети животных? интересное замечание...). Но с другой – разве, как минимум, большая часть всей информации, передаваемой людьми между собой, не является где-то увиденной, услышанной или иным образом воспринятой через органы чувств? Таким образом, человек, с одной стороны, соответствует законам мира, но с другой – является уникальным производителем новой информации, делая информационную систему мира незамкнутой! И именно это подтверждает отсутствие такой способности даже у самых развитых обезьян: неспособность создавать новую информацию мешает им сформировать цивилизацию, поскольку развитие любой цивилизации подразумевает её качественное изменение.
Такие размышления заставляют полагать, что информация, необходимая для создания остова нашего мира, была привнесена некими разумными «программистами». Но не людьми, так как возраст человечества невелик. Кем же были эти «программисты» – научными методами не установлено. Да и возможно ли, даже если они до сих пор находятся в пределах досягаемости? Предмет науки – только то, что неизменно, и любая посторонняя переменная может поставить под сомнение всю систему доказательств. Разумность же сама рождает эти переменные, и именно поэтому так неточны науки, изучающие человеческое сознание. Остаётся только наблюдать, делиться до конца не подтверждённой информацией и размышлять о её внутренней непротиворечивости, что и составляет предмет философии.
• • •